Архитектура кластера сервлетов

Цель создания кластера сервлетов уменьшить затраты на обслуживание ERP, CRM, POS или любых других компьютерных систем учёта и управления предприятием. Выполняемые кластером сервлетов задачи направлены на обеспечения защищённого доступа мобильных клиентов к данным корпоративных систем. Элементы входящие в кластер мобильных сервлетов обеспечивают пользователям получение данных, их обработку и доступ к ним через мобильный интерфейс.

Мобильный сервлет

Как отдельный элемент кластера, мобильный сервлет – представляет собой размещённое на сервере веб-приложение созданное на языке программирование Java и работающее под управлением виртуальной машины Java(JVM). Основной принцип объединение сервлетов в кластер это единая модель получения данных из внешних источников. В качестве источника данных могут выступать системы управления базами данных(СУБД MySQL, Oracle, MS SQL и т.п.), файлы обмена или мобильные протоколы обмена данными(JSON). Входящие в сервлет механизмы для обработки данных позволяют извлекать, обрабатывать и представлять данные в удобной для работе на мобильном устройстве форме. Также в рамках кластера сервлеты объединены единой формой шаблона интерфейса пользователя.

Клиент

В качестве клиентов в данном решении основной упор делается на интернет браузеры мобильных устройств. Применение мобильных устройств позволит пользователям сервлета совершать звонки, делать снимки, считывать штрих-коды и двумерные коды, позиционироваться на местности использую карту и приёмник GPS, вести календарь событий и сохранять заметки. Также в качестве клиента может выступать браузер персонального компьютера под управлением любой операционной системой, но при этом не будут задействованы специальные возможности мобильных устройств. Главное условие налагаемого на браузеры клиентов, это поддержка стандарта HTML5.

Сервер

Так как главный критерий подхода при создании кластера, пониженные требования к потребляемым ресурсам сервера, то лучший вариант развёртывания сервера, это выделение виртуального сервера в облачном сервисе. Такой подход удобен тем, что при увеличение числа сервлетов входящих в кластер, у заказчика есть возможность нарастить мощность не перенося и не переустанавливая систему. В качестве системообразующих элементов сервера мы рассматриваем следующее программное обеспечение:

  • Linux Server – операционная система;
  • OpenJDK – виртуальная машина Java;
  • Jetty – веб-сервер и контейнер сервлетов;
  • Apache Derby – система управления базами данных, если необходимо какие-либо данные сервлету хранить на сервере.

Критической характеристикой для нормального функционирования кластера является время отклика сервера на действия клиентов по HTTP-протоколу. Время отклика для метода POST не должно быть больше 500 мс. Улучшения этой характеристики зависит от скорости соединения и загруженности каналов на всём протяжении от клиента к серверу.

Платформа

Как платформа для разработчиков, кластер сервлетов рассчитан на оперативное решение задач пользователей без внесения изменений в основную корпоративную систему. Платформа создаётся с использованием свободного программного обеспечения, что позволяет избежать дополнительных затрат на лицензирование. Для серверной части платформы используется Java Platform Enterprise Edition, для клиентской JavaScript. Основными требования к разработчикам накладываемые платформой, это знание технологий программирования Java Server Pages, Data Access Object и Web Development. Для сокращения времени разработки каждого отдельного сервлета в качестве базиса платформы используются следующие фреймворки:

Stripes Framework
– достаточно лёгкий в освоении фреймворк, отличающей простотой структуры реализации кода. Основными задачами является разделить модель обработки данных в Java и представление на HTML-странице, отвечает за передачу данных от модели к представлению и обратно. Для Казахстана не мало важным является наглядность локализации интерфейса, что не создаст проблем при разработке интерфейсов пользователя на казахском, русском или английском языках.

Persist ORM/DAO – быстрый абстрактный интерфейс для доступа к базе данных любого типа, отличительной чертой являются простота трансформации данных из реляционной в объектно-ориентированную модель. Целью работы в рамках разрабатываемой платформы является получения данных для обработки бизнес-логикой сервлеты.

jQuery Mobile – набор скриптов, используемый платформой для построения мобильного веб-интерфейса. Позволяет представлять полученные данные в удобном для пользователя виде. Отвечает не только за динамический вывод текстовой информации, но и за построение графиков и диаграмм. Обеспечивает независимость сервлета от типа используемой мобильной операционной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *