POS-система и её элементы

POS-система (англ. Point of Sale) — это программно-аппаратный комплекс, который позволяет осуществлять стандартный набор кассовых функций. Являясь элементом системы оперативного учёта, кроме учёта продаж, POS-система способна накапливать и другую информацию для её дальнейшего анализа. POS-система обладает интерфейсом взаимодействия с пользователем, который облегчит поиск необходимого товара и нахождения его характеристик, учёт и отпуск товаров, приём и выдачу денег, формирования фискальных чеков, рассчёта сдачи, создания различных отчетов и прочее. Обычно составными частями POS-системы называют POS-компьютер, POS-монитор, чековый принтер, фискальный регистратор, POS-клавиатуру, дисплей покупателя, денежный ящик, считыватель магнитных карт. Все эти составные части, соединённые вместе, являются законченным рабочим местом кассира.

POS-система – это один из важнейших компонентов торгового учёта на предприятии, включающий в себя разнообразное торговое обрудование, а POS-терминал – это отдельное устройство, подключённое к банковской системе экваиринга для проведения платежей по банковским картам VISA и MasterCard. Также POS-система и POS-терминал принципиально отличаются друг от друга местом расположения фискальной памяти: у POS-системы она встроена в печатающее устройство(фискальный регистратор), а у POS-терминала фискальная память отсутствует.

POS-компьютер – специализированный системный блок, выступающий как основа POS-системы, размещается на кассах в торговых предприятиях или на рабочем месте официанта в ресторанах, кафетериях, также используются в системе сенсорных информационных киосков. Обычно оборудованы эргономичным системным блоком, отличающимся непревзойденной надежностью, продуманностью системы теплоотводов, низким шумом. Использование обусловлено компактными размерами и достаточным количеством разъемов, дающих возможность подключить то или иное периферийное устройство. Оттого, насколько быстро работает POS-компьютер, зависит продуктивность всей системы.

POS-монитор — устройство вывода информации. Различают следующие виды мониторов кассира: мониторы на электронно-лучевой трубке, жидкокристаллические и сенсорные. Использование сенсорного монитора упрощает процесс управления, потому как отпадает необходимость подключать клавиатуру или мышь, хотя при желании можно воспользоваться дополнительными устройствами ввода. Применение сенсорных экранов позволяет работать без устройства ввода (мышь, клавиатура). Кроме этого, использование сенсорного экрана упрощает общение пользователя с компьютером (т.к. от пользователя не требуется специальных навыков). Сенсорный экран очень надежный и устойчивый к внешним воздействиям, поэтому часто служит единственной альтернативой другим устройствам ввода. Высокопрочные антивандальные варианты применения сенсорных экранов позволят применять сенсорное оборудование в местах публичного доступа. Независимо от вида, POS-монитор обладает свойствами повышенной стойкости и прочности к случайным повреждениям.

Дисплей покупателя – это устройство, на котором отображается информация, интересная покупателю: цена товара, наименование, конечная сумма покупок и пр. За счет использования в кассовой зоне существенно ускоряет работу кассира: нет надобности лишний раз отвечать на вопросы покупателя. Представляет собой алфавитно-цифровое табло(набор алфавитно-цифровых индикаторов) с разными способами вывода текста. В зависимости от вида дисплея, может осуществляться поддержка регулировки яркости свечения, вывод мигающих символов, вывод текста в режиме телетайпа или бегущей строки, выбор шрифта латиница или кириллица. Согласно техническим требованиям к контрольно-кассовым машинам в компьютерно-кассовой системе на рабочем месте кассира обязан быть дисплей покупателя.

Программируемая клавиатура – это нестандартный вид клавиатуры с раскладкой QWERTY, к какому привыкли пользователи ПК. В общих случаях программирование клавиатуры ведет к повышению производительность труда. Необходима для ввода данных и командного управления POS-системой. Так же называется программируемой из-за того, что кодовые последовательности(команды для каждой кнопки) прописывает технический специалист именно во время установки оборудования. От количества возможных уровней программирования зависит функциональность POS-клавиатуры.

Чековый принтер — устройство для печати чеков, квитанций, купонов, бланков, логотипов, штрих-кодов и пр. Различают встроенные принтеры, стационарные и принтеры с подкладной печатью на многослойных документах. В отличие от фискального регистратора не является основным устройством. Чековый принтер используют в качестве основного или вспомогательного устройства вывода при построении POS-систем для печати чеков, штрих-кодов, квитанций, билетов и т.п. Основной характеристикой является ресурс печатающей головки и автоотрезчика, может комплектоваться блоком питания или звонком.

Фискальным регистратором называют чековый принтер с встроенной в него фискальной памятью, после получения информации через канал связи способен обрабатывать ее и выводить на печать готовый фискальный чек. Данные о произведенных кассовых операциях храняться в фискальной памяти, доступ к этим данным имеет только налоговый инспектор. В конце каждой смены кассир должен закрыть смену сформировав и распечатав Z-отчёт фискального регистратора.

Под денежным ящиком подразумевается устройство для безопасного хранения выручки в секциях, предназначенных для бумажных и металлических денег. Защиту от несанкционированного доступа или взлома обеспечивают замки. Обычно открытие денежного ящика осуществляет POS-система, посылав соответствующую комманду для доступа кассира к его содержимому.

Картридер считывает код с магнитной полосы пластиковой карточки. Подключение картридера способствует расширению услуг по приему платежей. Кроме того, дает возможность запускать специальные программы лояльности для владельцев карт постоянного покупателя. Картридер в некоторых случаях выполняет и функцию идентификации работника (актуален в местах общественного питания, в которых кассир вынужден оставлять рабочее место без присмотра).

Весовое оборудование является необходимым атрибутом любого продуктового магазина. Обычно в торговых точках располагаются одновременно несколько моделей весов. Часто встречаются фасовочные весы, применяемые для расфасовки товара и торговые весы, для взвешиваний в торговом зале. Если рассматривать супермаркеты, то там в основном используются весы с печатью этикеток. При взвешивании, из расположенного в весах принтера этикеток, сразу осуществляется печать этикеток со штрих-кодом, весом и прочей нужной информацией. Такие весы для быстрого обновления товарных справочников с номенклатурой и ценами подключают по локальной сети к системе оперативного учёта. Все больше используются электронные весы для самообслуживания.

Сканер штрих-кода — это устройство, которое считывает штрих-код, нанесённый на упаковку товара, и передаёт эту информацию в POS-систему. Штрих-код, несущий в себе информацию для идентификации товара наносится на упаковку товара при производстве изготовителем либо печатается при помощи специализированного принтера — принтера этикеток и считывается сканером. Сканеры штрих-кода широко используются в сфере торговли и услуг для быстрой идентификации товара, при отпуске, складировании и т. д. Одной из важной характеристик сканера является его разрешение, от него зависят размеры считываемых штрихкодов. Некоторые модели сканеров обладают улучшенными возможностями для считывания поврежденных штрихкодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *