Установка POS-терминалов в 2014 году

С 1 января 2013 года обязанность по приему платежей через POS-терминал распространяется на налогоплательщиков, применяющих общеустановленный режим налогообложения. С 1 января текущего года такая обязанность должна была распространяется на налогоплательщиков независимо от вида применяемого налогового режима, но в связи с внесёнными поправками в законодательство Республики Казахстан срок перенесен на 1 июля 2014 года. Перечень видов деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики обязаны применять POS-терминал, утверждён Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года №1743. Необязательны POS-терминалы только для оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры(рыболовства) собственного производства, деятельности, осуществляемой через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков.

На налоговые органы Республики Казахстан возложен контроль в виде проведения налоговых проверок по вопросу наличия или отсутствия POS-терминалов в торговых точках. При подтверждении факта отсутствия POS-терминала налогоплательщик будет привлечён к административной ответственности. Также в случае отсутствия в торговой точке POS-терминала покупатель вправе сообщить о данном факте в налоговый орган. В данном обращении необходимо указать адрес осуществления деятельности таким налогоплательщиком.

Компания Норд Трейдинг, работающая на рынке оборудования для торговли и сферы услуг более 20 лет, готова предложить Вам банковские POS-терминалы для приема оплаты пластиковыми картами. Приобретя POS-терминал сейчас, вы обеспечите для себя выполнение положений Закона РК «О платежах и переводах денег» и избежите лишних расходов в будущем. Приобрести их вы можете, как в главном торговом офисе нашей компании в г. Костанае, так и у наших представителей в вашем районе.

Для клиентов Народного Банка Казахстана, Евразийского Банка и Банка ЦентрКредит мы предлагаем POS-терминалы двух моделей: стационарный PAX S80 и мобильный PAX S90. Обе модели комплектуются стандартным программным обеспечением для приема и обработки платежных карт, и связи с банком. Для подключения к банку используется один из трех видов связи: с помощью обычного телефона, прямое подключение к сети банка(IP-соединение) и GPRS соединения (сотовая сеть операторов связи). Мы предоставляем консультацию, гарантию на оборудование сроком 12 месяцев, обеспечиваем ремонт и сервисное обслуживание.

За прошедшие 2013 год наблюдается неуклонный рост количества POS-терминалов у торговых предприятий Костанайской области. Согласно данным Национальный Банка Республики Казахстан, с января по декабрь их количество увеличилось на 84% и на 1 декабря 2013 года составляет 2298 штук, при этом количество торговых предприятий обеспеченных POS-терминалами увеличилось более чем в 2,5 раза и их количество составило 1147 в конце года. Соответственно коэффициент среднего количества POS-терминалов приходящихся на одно торговое предприятие снизился с 2,74 до 2,00 ед., что говорит об увеличении числа установок POS-терминалов мелкими торговыми точками. Да, это немного, но это в свою очередь говорит о том, что предпринятые нашим государством меры по увеличению безналичных расчётов среди населения не носят радикальный характер, а всего-лишь направлены на эволюционное улучшение общего бизнес-климата в экономике Республики Казахстан.

Также следует отметить, что положительную роль по обеспечению области POS-терминалами сыграло начало подключения к услугам экваиринга стороннего оборудования банками второго уровня(БВУ). И если в июне произошло резкое падения количества установленных POS-терминалов, когда БВУ массово изымали POS-терминалы не обеспечивающие достаточный оборот по платежам, то уж в июле месяце это падение было компенсировано и рост продолжился. Благодаря этому Костанайская область по количеству POS-терминалов с 10-ого места в январе переместилась на 6-ое место в декабря, обогнав по этому показателю Актюбинскую, Атраускую, Мангистаускую и Павлодарскую области.

Во всех районах Костанайской области постепенно ситуация меняется. Налоговые комитеты, представители банков и поставщиков оборудования стараются разъяснить и помочь предпринимателям разобраться в ситуации, так как ни кто не хочет обострять её, а хочет совместно и планомерно решать возникающие трудности с выполнением положений законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *