Принтер этикеток

    Когда в процессе торговой деятельности возникает необходимость маркировать упаковки товаров, эту задачу можно решить как минимум двумя способами. Первый способ — заказать в типографии необходимый тираж этикеток с заранее придуманным макетом. Второй — печатать этикетки силами своей организации, используя специализированный принтер печати этикеток. Принтеры этикеток — это устройства, позволяющие печатать этикетки с произвольной информацией в виде букв, цифр или штрих-кодов.
    Термо и термотрансферные принтеры начального класса ориентированы на печать небольшого количества штриховых самоклеящихся этикеток.
    Термопринтеры и термотрансферные принтеры среднего класса — для печати большого количества маркировки на складе, в супермаркете или в контрольно-учетных подразделениях.
    Термо и термотрансферные принтеры этикеток промышленного класса — для долгой и безостановочной работы. Для печати относительно небольшого количества высококачественных термотрансферных этикеток.
    Высокопроизводительные термо и термотрансферные принтеры предназначены для работы в агрессивных условиях производства 24 часа 7 дней в неделю.

    Одно из основных направлений применения принтеров этикеток состоит в формировании внутренних штрих-кодов для товаров, которые не имеют штрих-кодов производителя. Достигается это путем интеграции оборудования в POS систему, в том числе, представленную нашей компанией. NORD POS — это комплексное решение для автоматизации точек продаж в магазинах, кафе и ресторанах, основными составляющими которого являются: оперативное управление данными, расчетно-кассовые операции и складской учет, модуль ресторана, а также возможность устанавливать пользователей, назначать права и разграничивать полномочия.
    Принтеры этикеток бывают двух типов: термопринтеры и принтеры с термотрансферной печатью.
    Термопринтер (Принтер прямой печати) — это этикеточный принтер, который печатает этикетки, используя метод нагрева для появления «точек», из которых состоит изображение, на чувствительном слое специально подготовленной бумаги. Изображения, отпечатанные по этой технологии, чувствительны к нагреву, солнечному свету, ультрафиолетовым лучам и приложенному давлению. Этот способ подходит для наклеек с недолгим сроком жизни (около 2-3 лет), так как они теряют качество изображения с течением времени. Термопринтеры обычно дешевле термотрансферных принтеров, потому что они не имеют механизма и управляющей электроники, требующихся для управления термотрансферной лентой. Одним из основных преимуществ данного вида печати является низкая стоимость расходных материалов.
    Термотрансферные принтеры этикеток не требуют использования специальной бумаги. В основе их функционирования заложен принцип переноса чернил из красящей ленты (риббона) на бумагу с помощью локального нагрева ленты в месте соприкосновения. При этом выбор этикеточных материалов довольно широк, а полученные оттиски отличаются долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Диапазон материалов, на которых могут печатать термотрансферные принтеры, гораздо шире, чем у термопринтеров. Кроме классических этикеток со штрих-кодами, термотрансферные принтеры могут также печатать стойкие текстильные ярлыки, ценники, билеты, наклейки со знаками сертификации, бейджи-браслеты для пациентов и многое другое. Для получения оптимального качества термотрансферной печати, красящая лента и материал, на котором осуществляется печать, должны быть совместимы. Если этикеточный материал, тип риббона и их комбинация будут правильно подобраны, то в результате получатся долговечные оттиски, которые будут сохранять свою первоначальную четкость в самых неблагоприятных условиях (перепады температур, УФ-излучение, воздействие химикатов и других агрессивных факторов). Наиболее распространенные области применения термотрансферной печати: различные виды маркировки — тара и упаковка, электронная продукция, перманентная маркировка оборудования, печать наклеек со знаками сертификации, маркировка различных видов продукции с особыми условиями хранения (вне помещения, в холодильниках и т.п.).
    У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки. Принтеры этикеток на основе термопечати доступны и неприхотливы в использовании и обслуживании. Практически единственным необходимым расходным материалом является термобумага. Но стоит заметить, что получаемые на термопринтере этикетки недолговечны: они тускнеют под длительным воздействием солнечного света, неустойчивы к влаге, поэтому их следует использовать при печати этикеток на часто меняющиеся группы товаров. При необходимости использования этикеток длительное время, следует выбирать термотрансферный принтер этикеток. Распечатанные на таком принтере материалы будут иметь лучшее качество, благодаря более высокому разрешению, менее подвержены износу и загрязнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *