Фискальный регистратор

    Фискальным регистратором называют разновидность контрольно-кассовой техники, которая работает только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи. В отличие от кассового аппарата, фискальный регистратор не имеет дисплея и клавиатуры для ввода данных, поэтому он используется только в связке с ПК или в составе POS- системы. Одной из наиболее оптимальных программ для автоматизации точек продаж в сфере торговли и общественного питания является NORD POS.
    Данная система автоматизации позволяет не только интегрировать оборудование на рабочем месте кассира, обеспечить стабильную его работу, но и существенно упрощает процесс контроля и управления деятельностью всего предприятия. Основными функциями нашей программы является ведение учета по характеристикам товара, получение полной и достоверной информации об остатках товаров на складах и в торговом зале, контроль дебиторской задолженности клиентов, создание отчетов по любым бизнес-процессам и многое другое.

    Стандартные возможности фискального регистратора весьма широки: учет денежных сумм, подсчет суммы сдачи, учет частных и общих итогов, снятие и гашение операционных и денежных регистров с последующим выводом на печать, продажа в кредит и за наличные, аннулирование, возврат, учет цены упаковки и тары, расчет скидки, выделение налогов по налоговым ставкам, формирование отчетных документов, регистрация и хранение информации в фискальной памяти без возможности ее изменения и т. д. Также фискальный регистратор может использовать функцию блокировки в случае, если:

  • фискальная память переполнена, неисправна или вообще отключена;
  • к контрольно-кассовой машине осуществлен несанкционированный доступ;
  • нет сменного гашения по истечению суток с момента оформления первого платежного документа;
  • возникла аварийная ситуация;
  • нарушена последовательность операций;
  • отсутствует чековая лента или произошел ее обрыв.
    Существует несколько разновидностей фискальных регистраторов, которые, в основном, отличаются друг от друга разным способом печати. Существуют устройства с матричной печатью и термопечатью. Матричные регистраторы работают достаточно медленно, однако контрольная лента, созданная с помощью такой печати, хранится довольно долго, в отличие от термобумаги, используемой при термопечати. Однако, фискальные регистраторы с термопечатью практически бесшумны и работают гораздо быстрее, к тому же в них удобно заправлять контрольную или кассовую ленту, они оснащены разделителем чеков и при эксплуатации такого устройства нет необходимости в картридже, требующем периодической замены.
    Принцип действия устройства очень прост. На ПК устанавливается необходимое программное обеспечение, а кассир отправляет нужную информацию на прибор и последнему остается только выполнить поступившую команду. Выполнять распечатку чеков можно с любого компьютера локальной сети, так как прибор работает в сетевом режиме. Достигается значительная экономия времени, улучшается производительность труда.
    Фискальный регистратор широко используется в торговле, обслуживании общепита, систем продажи транспортных билетов и оплат различных услуг. Среди дополнительных функций регистратора также числятся эффективный учет реализованных через кассу товаров и все благодаря тому, что данное устройство неразрывно связано с общей компьютерной сетью магазина, кафе или любой другой организации, работа которой сопряжена с необходимостью подсчета реализованной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *