Двумерные штрих-коды

    Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. С помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции.
    Существуют одномерные и двумерные штрих-коды. Наиболее распространенными двумерными штрих-кодами являются: QR-код, DataMatrix, PDF417.

    QR-код
    QR-код был разработан и представлен японской компанией «Denso-Wave» в 1994 г. Основное достоинство QR-кода — это легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона), что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике.
    Максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код:

  • цифры — 7089;
  • цифры и буквы (латиница) — 4296;
  • двоичный код — 2953 байт (следовательно, около 2953 букв кириллицы в кодировке windows-1251 или около 1450 букв кириллицы в utf-8);
  • иероглифы — 1817.
    PDF417
    Стековая символика PDF417 была введена в 1991 году фирмой Symbol Technologies. PDF происходит от сокращения Portable Data File (Портативный Файл Данных), штрих-кодовый символ состоит из 17 модулей, каждый из которых содержит 4 штриха и пробела (отсюда номер 417). Штрих-код открыт для общего пользования.
    Структура кода поддерживает кодирование максимального числа от 1000 до 2000 символов в одном коде при информационной плотности от 100 до 340 символов. Каждый код содержит стартовую и стоповую группы штрихов, увеличивающих высоту штрих-кода.
    Код PDF417 считывается при помощи специального лазерного или CCD-сканера. Для печати кода следует использовать принтеры с хорошим разрешением (термотрансферные или лазерные).
    DataMatrix
    Код DataMatrix был изобретен компанией International Data Matrix, которая позже была объединена в Acuity CiMatrix и в 2005 году куплена компанией Siemens. Существенное влияние на разработку кода DataMatrix оказал предшествующий ему многострочный штрих-код PDF417. В настоящее время DataMatrix описывается соответствующими стандартами ISO.
    Код прдставляет собой двумерную матрицу из черно-белых точек или модулей. В коде должно содержаться четное число таких модулей как по вертикали, так и по горизонтали. DataMatrix код может состоять как из одного, так и из нескольких блоков. В каждом блоке обязательно содержится две сплошные пересекающиеся линии в виде буквы L — так называемый «шаблон поиска», который помогает понять ориентацию кода для считывающего устройства. Две другие стороны блока состоят из чередующихся черных и белых точек, которые указывают считывающему устройству размер кода. Код использует стандарт коррекции ошибок, основанный на алгоритме Рида-Соломона. В случае повреждения кода, это позволит восстановить до 30% полезной информации.
    Эти двумерные штрих-коды успешно используются в системе автоматизации NORD POS. Генерация производится автоматически при печати. Нанесение двумерных штрих-кодов может осуществляться на любой тип документа: накладные, этикетки, отчеты, что существенно сокращает время на их обработку. Также необходимо отметить, что 2D-код считывается не только специализированным оборудованием (сканером штрих-кода, терминалом сбора данных), но и камерой обычного мобильного телефона, что в свою очередь, является хорошей возможностью для использования его в рекламных компаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *