Пресс-релиз Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

Уважаемые налогоплательщики!

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан доводит до Вашего сведения следующее.

С 1 июля 2014 года в соответствии со статьей 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налогоплательщики, осуществляющие оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, при торговых операциях посредством наличных денег обязаны применять контрольно-кассовые машины (ККМ), обеспечивающие передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям телекоммуникаций общего пользования.

Принцип работы данной системы следующий: сумма наличных денег, полученная налогоплательщиком за товар, вводится в ККМ. Данные из ККМ в онлайн режиме направляются на сервер оператора фискальных данных, где сформированному контрольному чеку присваивается уникальный номер. После поступления уникального номера на ККМ контрольный чек распечатывается и выдается покупателю.

Внедрение такой системы в Казахстане позволит значительно снизить теневой оборот, а также защитить права потребителей.

На сегодняшний день при участии сотрудников Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан, представителей центров технического обслуживания, дистрибьюторов ККМ, Казахстанской ассоциации содействия обработки фискальных данных и АО «Казахтелеком» функционирует рабочая группа, занимающаяся, в том числе разработкой проектов Технических требований и форм соответствия техническим требованиям ККМ с функцией передачи фискальных данных.

В свою очередь, с февраля 2014 года рабочей группой с привлечением лиц, осуществляющих оптовую и розничную реализацию бензина, дизельного топлива и алкогольной продукции начаты тестовые испытания ККМ с функцией передачи фискальных данных, необходимые для выявления потенциальных сложностей и значимых факторов.

Более детальная информация по порядку применения ККМ с функцией передачи фискальных данных будет предоставлена после завершения функционирования созданной рабочей группы и тестовых испытаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *